Skip to main content
Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e. V.

Aktuelles

Nachstehend finden Sie aktuelle Meldungen des BVLK (www.bvlk.de).


10.06.2024 09:28

Erstmals chemische Rückstände aus Reifenabrieb in Blattgemüse nachgewiesen

Autoreifen enthalten hunderte von chemischen Additiven, die sich aus ihnen herauslösen können. So gelangen sie in Nutzpflanzen und anschließend in die Nahrungskette. Forscher*innen des Zentrums für Mikrobiologie und Umweltsystemwissenschaft der Universität Wien haben nun erstmals chemische Rückstände aus Reifenabrieb in Blattgemüse nachgewiesen. Die Konzentrationen waren...

09.06.2024 08:36

Bezüglich der diesjährigen Wahl zum Europäischen Parlament haben wir zu folgenden Themen Fragen an die Parteien und Wählervereinigungen gestellt:

1. einheitliche Vorgaben für die Qualifikation zum Lebensmittelkontrolleur in Europa

2. Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf europäischer Ebene

3. Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit!

Die ersten Antworten der Parteien findet ihr hier:

Europawahl 2024 - BVLK-Wahlprüfsteine.pdf

07.06.2024 16:39

Gemeinsam für den Verbraucherschutz in Deutschland

Zum heutigen internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit haben sich die drei maßgeblich am gesundheitlichen Verbraucherschutz beteiligten Verbände in Hamburg zu ihrer ersten gemeinsamen Fortbildung und zur Unterzeichnung eines gemeinsamen Positionspapiers getroffen. Dieses historische Dokument enthält die wichtigsten Forderungen der Überwachung, um weiterhin sichere und gute Lebensmittel und verbrauchernahe Produkte in Deutschland in Verkehr zu bringen:

Kontrollen mit angemessener Häufigkeit, keine Kontrollen nach Kassenlage!

-Schwachstelle Onlinehandel effizient und rechtssicher überwachen

-Bundeseinheitliches Transparenzsystem der Kontrollergebnisse

-Für gute und sichere Lebensmittel ist eine in den Behörden und Laboren personell, finanziell und technisch gut gerüstete Lebensmittelüberwachung unabdingbar.

06.06.2024 15:32

Derzeit findet die erste gemeinsame Fortbildungsveranstaltung von BVLK, BbT und BLC in der Behörde Für Umwelt Und Energie in Hamburg statt.

05.06.2024 06:37

Allergien sind in der Bevölkerung weit verbreitet: Schätzungen zufolge entwickeln mehr als 30 % der Menschen in Deutschland im Laufe ihres Lebens eine allergische Erkrankung. Ausgelöst werden können sie durch ganz unterschiedliche Stoffe. Was ist eine Allergie? Warum reagieren Menschen plötzlich allergisch auf Stoffe, die vorher bei ihnen keine Reaktionen ausgelöst haben? Wie viele Allergene sind zurzeit bekannt? Was versteht man unter Kreuzallergien oder Kreuzreaktionen? Welche Rolle spielen dabei Pflanzenpollen? Kann die Entwicklung von Allergien verhindert werden? Diese und weitere Fragen werden hier beantwortet.

03.06.2024 05:40

Heute fand ein Treffen der EWFC in Hamburg statt. Dabei wurde die Präsidentschaft der EWFC für die kommenden 2 Jahre an Deutschland und unsere Beauftragte Yvonne Splettstößer übergeben. Bundesvorsitzender Maik Maschke und sein Stellvertreter Manuel Klein waren mit von der Partie.

Infos zur EWFC: EWFC – Partnerverband auf europäischer Ebene

01.06.2024 07:00

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

31.05.2024 11:42

Bundesweites Überwachungsprogramm zeigt: Einhaltung der Küchenhygiene bei der Herstellung von Eiswürfeln ist unabdingbar.

Eiswürfel oder Crushed Ice sind fester Bestandteil der Zutatenliste von Erfrischungsgetränken oder Cocktails. Als Lebensmittel muss das Eis mikrobiologisch unbedenklich sein. Viele Gastronomiebetriebe stellen es in Eiswürfelbereitern selbst her. Wie wichtig die einwandfreie Hygiene im Herstellungsprozess ist, zeigen die Ergebnisse einer deutschlandweiten Untersuchung.

29.05.2024 09:06

In Fisch und Meeresfrüchten stecken zahlreiche wichtige Vitamine, Spurenelemente und Nährstoffe, etwa Vitamin D, Jod oder Omega-3-Fettsäuren. Diese Lebensmittel sind deshalb ein wertvoller Bestandteil einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung. Allerdings reichert sich in Fischen und auch in Muscheln, Krabben oder Tintenfischen die Quecksilberverbindung Methylquecksilber (MeHg) an.

28.05.2024 09:15

Wie lässt sich der Ursprung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche identifizieren und zurückverfolgen? Wie werden Informationen zur Historie von Lebens- und Futtermitteln gesammelt, verarbeitet und für die Risikobewertung genutzt? Und welche Rolle spielt die künstliche Intelligenz bei der Lebensmittelsicherheit in globalen Warenketten? Dies sind einige der Fragen, die bei der internationalen Konferenz „Global commodity chains from a risk assessment perspective” vom 27. bis 29. Mai 2024 im Vordergrund stehen werden.

Aktuelle Veranstaltungen





25.10.2024, 09:30 Uhr bis
26.10.2024, 14:00 Uhr

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2024

Honigbrunnen

Unser diesjähriger Verbandstag findet am 25.10.2024 in Löbau statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen.

Ort: Löbau

Art: Fortbildung