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Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e. V.

Aktuelles

Nachstehend finden Sie aktuelle Meldungen des BVLK (www.bvlk.de).


09.05.2025 13:13

Eine kürzlich erfolgte Änderung in der Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV), die im Zuge der Bürokratieentlastung umgesetzt wurde, macht es möglich, dass die Information über Allergien oder Unverträglichkeiten auslösende Zutaten nun auch als elektronische Aufzeichnung alternativ zur schriftlichen Aufzeichnung gestattet ist.

08.05.2025 15:10

Glycerin ist als Lebensmittelzusatzstoff E 422 unter anderem für die Verwendung in aromatisierten Getränken zugelassen, jedoch nicht als Süßungsmittel. Zur technologischen Funktion von Glycerin in Slush-Ice-Getränken liegen dem BfR keine Informationen seitens der Hersteller vor. Für die Verwendung in Lebensmitteln ist keine Höchstmenge festgelegt, es darf so viel Glycerin eingesetzt werden wie nötig. Für die Bewertung gesundheitlicher Risiken in der vorliegenden Stellungnahme wurde eine Dosis von 250 Milligramm (mg) pro Kilogramm (kg) Körpergewicht (KG) herangezogen. Das ist die geringste Dosis, bei der ein therapeutischer Effekt gezeigt wurde (Senkung eines erhöhten Hirndrucks).

Die Beurteilung der gemessenen Glycerin-Konzentrationen in insgesamt 62 Slush-Ice-Proben ergab...

07.05.2025 06:46

Welche aktuellen Meldungen aus dem Bereich der Lebens- und Futtermittelsicherheit kommen aus den anderen europäischen Ländern? Wie sind die Lebensmittelsicherheitssysteme in Europa aufgebaut und wie unterscheidet sich die Risikowahrnehmung der Europäerinnen und Europäer in Bezug auf Risikenin der Lebensmittelkette?

Zu all diesen Fragen gibt es Informationen auf der neuen Online-Plattform: https://www.unser-sicheres-essen.de/de/efsa-startseite.html Die Plattform ist eine Initiative der nationalen Kontaktstelle der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) - dem EFSA Focal Point am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

06.05.2025 13:13

Die Werbung mit gesundheitsbezogenen Angaben über pflanzliche Stoffe ist derzeit verboten.

Das grundsätzliche Verbot gilt solange, bis die Kommission die Prüfung dieser Angaben abgeschlossen und sie in die Listen der zugelassenen gesundheitsbezogenen Angaben aufgenommen hat, sofern die Verwendung der Angaben nicht bereits nach einer Übergangsregelung zulässig ist.

03.05.2025 13:18

Mit "Lady Umami" startete in Frankfurt die erste vollautonome Ghost Kitchen Deutschlands ihren Betrieb. Angetrieben von modernster Robotics-Technologie, kocht das innovative Konzept der F&B Heroes frische Gerichte vollautomatisch und setzt damit neue Maßstäbe in Effizienz und Skalierbarkeit.

28.04.2025 07:21

Die meisten Verbraucher sind bereit für Spargel und Erdbeeren aus regionalen Anbau etwas mehr auszugeben. Vor allem zu Beginn der Erntesaison, wenn die Preise für regionale Waren aufgrund der noch geringen Erntemengen relativ hoch sind, ist hier jedoch ein höheres Betrugspotential vorhanden. So wird ausländische Ware eingekauft und als regionale Ware angeboten.

23.04.2025 09:25

Es ergeben sich, bei als Zutat eingesetzten Pflanzenfaserpräparaten, immer wieder Abgrenzungsfragen. Die Ad hoc AG „Pflanzenfasern“ des ALS hat daher einen Entscheidungsbaum für Pflanzenfaserpräparate zur Abgrenzung als charakteristische Lebensmittelzutat/Zusatzstoff/Nährstoff (inkl. Novel Food) erarbeitet.

22.04.2025 08:43

Bislang gibt es keine verbindlichen Kriterien, nach denen eine Sicherheitsbewertung von Tätowiermitteln erfolgen kann. Daher hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Mindestanforderungen für Tätowiermittel und Prüfmethoden für Hersteller und Inverkehrbringer erarbeitet, da diese für die Sicherheit ihrer Produkte verantwortlich sind.

21.04.2025 08:53

Im Handel befinden sich „Basen- bzw. Chlorwässer“, die als Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden. Dabei handelt es sich um salzhaltige wässrige Lösungen, die einer Elektrolyse unterzogen wurden und im Endprodukt Natriumhydroxid und/oder Chlorat und Chlor enthalten. Sind diese Stoffe als neuartige Lebensmittel bzw. Lebensmittelzutaten einzustufen und bedürfen daher einer entsprechenden Zulassung? Wie sind derartige Produkte im Hinblick auf ihre Sicherheit zu beurteilen?

13.04.2025 07:44

Wenig Risiko durch Zoonosen und Rückstände – Hygiene ist wichtig

249 Eier pro Kopf wurden durchschnittlich in Deutschland im letzten Jahr verbraucht – ein Großteil davon gekocht, gebraten, gerührt oder pochiert. Unabhängig von der Verzehrmenge gilt: Jedes Ei, das in den Handel gelangt, muss sicher sein. Die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung zeigen: Die Zahl der beanstandeten Proben ist sehr gering.

Aktuelle Veranstaltungen





25.10.2024, 09:30 Uhr bis
26.10.2024, 14:00 Uhr

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2024

Honigbrunnen

Unser diesjähriger Verbandstag findet am 25.10.2024 in Löbau statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen.

Ort: Löbau

Art: Fortbildung

25.10.2024, 16:00 Uhr bis
25.09.2024, 17:30 Uhr

Mitgliederversammlung 2024

Mitgliederversammlung 2024 im Berggasthof Honigbrunnen

Ort: Löbau