Aktuelles
Nachstehend finden Sie aktuelle Termine des Verbandes und Meldungen des BVLK (www.bvlk.de).
Viele Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie. Für die Betroffenen ist es wichtig zu wissen, welche Allergene in den Produkten enthalten sind. Das vor genau einem Jahr neugestaltete Verbraucherschutzportal lebensmittelwarnung.de bietet hier mit seinen Informationsmöglichkeiten Allergikern zusätzliche Sicherheit. Denn zu den häufigsten Meldungsgründen für Lebensmittelrückrufe zählen nicht gekennzeichnete Allergene. Darauf weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) anlässlich des Deutschen Lebensmittel-Allergietags am 21. Juni hin.
Seit TFA im Jahr 2016 im Trinkwasser der Neckarregion nachgewiesen wurde, befassen sich die Behörden intensiv und fachübergreifend mit diesem Stoff. TFA stammt nicht nur aus großen Industrieanlagen, sondern wurde in den Jahren 2016 und 2017 auch als Abbauprodukt verschiedener Pflanzenschutzmittelwirkstoffe identifiziert. Zudem ist bekannt, dass bestimmte fluorierte Treibhausgase, wie das Kältemittel R1234yf, in der Atmosphäre teils vollständig zu TFA abbauen. In deutschen Gewässern wird TFA seit Jahren detektiert – Tendenz steigend.
BVL-Fachkonferenz zur Normung im digitalen Zeitalter
Welchen Einfluss Digitalisierung und Künstliche Intelligenz (KI) auf die Normung und Untersuchungsverfahren im Bereich der Agrar- und Lebensmittelkette haben, diskutierten Expertinnen und Experten bei einer Fachveranstaltung des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 27. Mai 2025 in Berlin. Die Herausforderungen sind groß, aber auch die Chancen. Dies zeigten etwa die Ergebnisse eines Modellvorhabens zur Nutzung von KI im Bereich der Authentizitäts- und Herkunftsprüfungen von Lebensmitteln.
Keime der Gattung Campylobacter sind mit am häufigsten für Magen-Darm-Erkrankungen verantwortlich. Campylobacter kann in rohem Geflügelfleisch vorkommen. Das LAVES hat im Jahr 2024 insgesamt 225 Proben rohes Geflügelfleisch auf das Vorhandensein von Campylobacter hin untersucht.
Die AK Oberösterreich hat in Kooperation mit der Umweltorganisation GLOBAL 2000 48 Getreideerzeugnisse auf die Ewigkeits-Chemikalie Trifluoracetat (TFA) untersucht. Die gefundenen Belastungen durch die vermutlich fortpflanzungsgefährdende Chemikalie waren unerwartet hoch.
Zum internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit genau vor einem Jahr haben die drei maßgeblich am gesundheitlichen Verbraucherschutz beteiligten Verbände die „Hamburger Erklärung“ unterzeichnet.
Dieses historische Dokument enthält die wichtigsten Forderungen der Überwachung, um weiterhin sichere und gute Lebensmittel sowie verbrauchernahe Produkte, zum Beispiel...
Polyfluorierte und perfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) sind umweltschädlich, da sie kaum abbaubar und für Lebewesen wahrscheinlich schädlich sind. Das Institut für Bedarfsgegenstände (IfB) Lüneburg hat seine Untersuchungen dazu kontinuierlich ausgeweitet – neben dem beabsichtigten Einsatz in wasser- und schmutzabweisenden Produkten wurden nun auch unbeabsichtigte Kontaminationen in verschiedenen Erzeugnissen untersucht.
In der modernen Lebensmittelüberwachung gewinnt die Hyperspektralbildgebung (HSI) zunehmend an Bedeutung – insbesondere bei der Erkennung von Fremdkörpern wie Kunststoff, Glas, Holz oder Metall in Lebensmitteln. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kameras...
Per- und Polyfluoralkyl-Stoffe (PFAS), die für ihre Langlebigkeit in der Umwelt und ihre mögliche Verbindung zu gesundheitlichen Problemen berüchtigt sind, werden an unerwarteten Orten entdeckt, darunter auch in Bier. Forscher, die in der ACS-Zeitschrift Environmental Science & Technology veröffentlichen, untersuchten Biere, die in verschiedenen Gebieten der USA gebraut wurden, auf diese Stoffe. Dabei stellten sie fest, dass Biere, die in Landesteilen mit bekanntermaßen PFAS-verseuchten Wasserquellen gebraut wurden, die höchsten Werte an "forever chemicals" aufwiesen.
27.06.25, 09:15-15:00 (Online, MS Teams)
Seit über einem Jahr hat sich ein neuer Trend wie ein Schleier um sämtliche Themen der Gegenwart und der Zukunft gelegt: Künstliche Intelligenz (KI), die in Form von Sprachmodellen wie ChatGPT und Co. eine neue Form der Debatten-Kultur befördert hat. Der Satz „Ich habe mal ChatGPT befragt …“ taucht in den Kommentarspalten der Social Media-Plattformen genauso häufig auf, wie in Live-Diskussionen. Speziell für das Recherchieren und Verfassen wissenschaftlicher Texte entwickelte KIs schreiben Publikationen und erstellen Vorträge...
Aktuelle Veranstaltungen
26.10.2024, 14:00 Uhr
Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2024
Unser diesjähriger Verbandstag findet am 25.10.2024 in Löbau statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen.
Ort: Löbau
Art: Fortbildung
25.09.2024, 17:30 Uhr
20.09.2025, 14:00 Uhr
Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2025
Unser diesjähriger Verbandstag findet vom 19.09.20245 bis 20.09.2025 in Dresden statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen.
Ort: Dresden
Art: Fortbildung